Когда друг — свадебный фотограф

Когда друг — свадебный фотограф

«Хорошо, когда есть друг. И невероятное везение, если друг — профессиональный свадебный фотограф», откровенничала Надежда в зимний вечер..

Ей впервые посчастливилось побывать на свадьбе не в качестве гостя или невесты, а в качестве ассистента фотографа. Но когда планируется свадебная съемка в Санкт-Петербурге, а не в знакомых местах столицы и ее окрестностях, выпадает возможность оказаться в самых необычных местах города и примерить на себе роль лягушки-путешественницы. Свадебная фотосессия на крыше дома Зингера навсегда запомнится своим невероятным панорамным видом в исторической части города. Пугающее количество зарубежных туристов в парках и усадьбах Питера и его окрестностей, после проведения там прогулочной фотосессии, уже совсем не шокирует, и научило еще лучше адаптироваться под обстановку. С каждым шагом все больше ощущается контраст с другими городами, и даже дворец бракосочетания №3 в Пушкине удивил не только богатым убранством, но и необычными для московского фотографа порядками.

Перед проведением свадебной фотосъемки нужно оставить свою подпись. Удивленный нашими вопросительными взглядами администратор в конечном итоге поведал о том, что здание дворца бракосочетания является архитектурным памятником, в некотором смысле музеем, поэтому фотосъемка ограничивается определенным сводом правил, под которым и нужно было расписаться. По факту этими правилами пренебрегал каждый второй местный фотограф, выключая свет или передвигая мебель, а работники дворца только и успевали вбегать в залы и наводить порядок. Оказавшись в помещении с уже выключенным светом и переставленной мебелью, обнаружил в противоположной части комнаты другую пару с фотографом, которые уже закончили съемку и готовились зайти в зал для торжественной церемонии. Не успел начать фотографировать свою пару, как внезапно был обвинен во всех смертных грехах появившейся из ниоткуда сотрудницей. И уже было делом принципа навести свой порядок в зале, поставить свидетеля со свидетельницей на шухер, и закончить начатое..

«Что меня изрядно удивило в работе Юркина — он всегда точно знал, что произойдёт в следующие минуты и сколько у нас есть времени», продолжала Надежда..

Есть определённый интерес в том, чтобы увидеть праздник не как развлечение, а как работу. Оказаться в закулисье, в круговороте событий и молниеносно принимаемых решений. На первый взгляд, свадебный фотограф такой же наблюдатель за происходящим, как и гости – стоит себе, фотографирует на память молодоженам. Но если свадебщика в течение дня поджидают сюрпризы, фотограф на свадьбе видит закономерный ход событий, зачастую даже предугадывая неожиданные развязки, чтобы успеть занять лучшую позицию и не упустить ни малейшей детали из виду. Свадьба мало походит на театральное представление, однако, когда речь идет о закулисье, всегда происходят перевоплощения. Вселяющий позитив ведущий, на вид неадекватный, но заметно болеющий своим делом, внезапно в перерыве обращается в делового человека – с серьезным лицом ведет светский разговор, нахмурив брови, обсуждает дальнейший план действий и тайминг. Возможно, такое внезапное перевоплощение сопровождается мыслями об ипотеке с кредитами и запаздывающим перекусом.. Ты – не ты, когда голоден! Вот он, секрет успешной актерской игры! ツ

Свадебный фотограф тоже мастер метаморфоз. Преобразит жениха с невестой на свадебных фотографиях и фон подчистит, и художественности добавит. В течение всего дня фотограф на свадьбе, как штурман, направляет молодожен и гостей в море праздника, но, даже будучи уверенным в себе профессионалом, временами не брезгует постучаться головой об что-нибудь твердое и крепкое, переживая, а достаточно ли отснято материала для оформления свадебной фотокниги.. Видится, в день свадьбы преображается абсолютно каждый, но не потому, что это парад масок. Все-таки, свадьба – это светлый и торжественный праздник, вот и вести себя и выглядеть нужно соответствующе, и слезу пустить в нужный момент, в чем не отказывала себе Надежда, проникшись атмосферой происходящего. А вот свадебный фотограф никогда не плачет, и не только потому, что он мужчина. Просто любой праздник – это привычная для фотографа рабочая обстановка, и отвлекаться на эмоции – непозволительная роскошь.

Нет, свадебный фотограф не ведет праздный образ жизни – один день праздника приравнивается к многодневной кропотливой работе с отснятым материалом. Да, стиль жизни у него своеобразный, и для многих он чужд и невыносим. Все-таки, какой груз ответственности он несет за свадебные фотографии, и сколько терпения и усидчивости требуется для обработки фотографий. Можно сделать быстро – тяп-ляп и готово, или готовый материал отдать сразу по окончании съемок, но такая работа будет оцениваться уже совсем по другим меркам, а выбор, конечно же, за заказчиком, ибо каждому по потребностям. А чем выше эти потребности, тем сложнее схема проведения фотосъемки, и в одиночку фотографу на свадьбе уже не справиться. На помощь приходит ассистент, о необходимости присутствия которого многие даже не догадываются. Это не просто оруженосец, а во многом почти фотограф, умеющий также предсказывать ход событий, чтобы оказаться вовремя в нужно месте и подсветить с нужного угла. А еще ассистент учится читать мысли фотографа, чтобы оказаться не только в нужный момент, но и в правильной позиции во время свадебной фотосессии. При такой командной работе снимки репортажной и постановочной съемок получаются студийного качества, как если бы фотосессия проводилась для глянцевого журнала. Должен сказать, что Надежда отлично справилась с возложенным на ее плечи грузом ответственности, и без ее помощи результат мог бы получиться совершенно непредсказуемым. Удивительно, с какой легкостью она адаптировалась к незнакомым условиям и буквально читала мысли в голове фотографа. Родственные души? Настораживает.. Наверное, она долгое время фотографировала тайком от всех, и оказаться на съемках в компании с профессиональным фотографом было просто необходимо, чтобы почерпнуть новый опыт. Так что, если у вас есть знакомый или друг фотограф, присмотритесь, а лучше взгляните под другим углом на него, обратите внимание, как много сил и времени он тратит на занятие любимым делом, и, быть может, ваше отношение к фотографии изменится, и захочется с головой погрузиться в этот мир магии, если не в роли фотографа или ассистента, то в роли модели, с чего и начала Надежда свое погружение в волшебство фотографии.

Вперёд Недооцененный труд фотографа
Недооцененный труд фотографа - Арт фотограф в Москве Юрий Нефёдов
А-я-яй.. А как же авторское право? ツ